Efecto de Lecanicillium lecanii (Zimm) y Beauveria bassiana (Bals) Vuill. Sobre pulgones en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en Cajamarca - Nuñez Edquen, Heison Joel (2017)
El objetivo principal de la presente investigación, es generar información básica y analizar los cambios de la cobertura y uso de la tierra del distrito de Chetilla, para los periodos 1990-2003, 2003-2016, 1990-2016 a través de la fotointerpretación de imágenes satelitales LANDSAT, la verificación en campo y corrección de los polígonos. Utilizando el sistema de clasificación CORINE LAND COVER propuesta adaptada para el Perú hasta el nivel III, con una representación cartográfica a escala 1/50000, con un estudio semidetallado, utilizando la clasificación supervisada con Random Forest. identificando las siguientes categorías de cobertura y uso de la tierra: Tejido urbano continuo, Pastos, Áreas agrícolas heterogéneas, Bosques plantados, Herbazal, Arbustal, Afloramiento rocoso y Áreas quemadas, clasificando hasta el nivel III en algunas de las coberturas. Los cambios de la cobertura y uso de la tierra están determinados por las actividades antrópicas, que son las principales modeladoras y responsables del cambio para el periodo 1990-2003, se tiene la categoría de áreas agrícolas heterogéneas de 744.25 (ha) a 11483.38 (ha), aumentaron 739.13 (ha). El cambio para el periodo 2003-2016, se tiene la categoría áreas agrícolas heterogéneas de 1483.38 (ha) a 1997.04 (ha), aumentaron 513.67 (ha), esta categoría teniendo un crecimiento considerable, incluyendo la pérdida de otras clases de áreas de cobertura, como la categoría arbustal de 1785.07 (ha) a 1030.60 (ha), perdiendo 754.48 (ha). El cambio para el periodo 1990-2016, la categoría que ha tenido un crecimiento considerable es áreas agrícolas heterogéneas de 744.25 (ha) a 1997.04 (ha), aumentando 1252.79 (ha).