Evaluación de los efectos en la construcción de viviendas informales de albañilería en el sector Fila Alta, provincia Jaén - Cajamarca - Quiróz Vásquez, Alex Américo (2014)
Debido a que muchas veces los pobladores no cuentan con los medios económicos suficientes para una adecuada construcción de sus viviendas, muchos de ellos optan por construir sus viviendas informalmente. En las zonas de menores ingresos existe la costumbre de construir las viviendas sin la presencia de un profesional que esté vinculado con esta área ya sea ingeniero o arquitecto. La investigación está basada en la evaluación de los defectos encontrados en la construcción de viviendas de albañilería informales. Se ha visitado una muestra de 15 viviendas en el Sector de Fila Alta las cuales presentan deficiencias a causa de errores cometidos en obra. La información de campo se obtuvo mediante encuestas, en las que se recopiló datos de procesos constructivos, estructuración y calidad de los materiales empleados. Seguidamente se procesó la información en fichas de campo donde se resume las características técnicas. Los defectos que más destacan son la baja calidad de mano de obra, cercos alféizar y tabiquería no aislados en la estructura principal con 53% de incidencia, evidencia la gran parte de estas viviendas fueron construidas con constructores empíricos, y que trabajan con herramientas poco especializadas. Se encontró que el 100% de la muestra de las viviendas estudiadas presentan defectos y errores cometidos en la construcción, por no contar con planos, ni asesoramiento profesional y por la limitación de recursos económicos.