Efecto del látex de la euphorbia splendens sobre el metabolismo de las proteínas en el lymnaea sp. - Cruz Cerna, Rosmery (2016)
RESUMEN EFECTO DEL LÁTEX DE LA Euphorbia splendens SOBRE EL METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS EN EL Lymnaea sp. La presente investigación se desarrolló en el Laboratorio de Inmunología e Investigación de la Universidad Nacional de Cajamarca, de diciembre 2012 a agosto 2014. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del látex de la Euphorbia splendens sobre el metabolismo de las proteínas en Lymnaea sp., para lo cual se evaluó los niveles de proteínas totales, ácido úrico y urea en los caracoles. Se estableció dos grupos de caracoles, el primero, libres de estadíos larvarios de Fasciola hepatica y el segundo infectados con estadíos larvarios del parásito; con 11 tratamientos cada uno (determinados por las diferentes dosis del látex) y un control, haciendo en total 480 lymneidos. En el primer grupo se determinó que los caracoles expuestos a mayor concentración de látex tienen un mayor nivel de proteínas y un menor nivel de ácido úrico y urea, lo que indica la alteración del metabolismo de las proteínas y por ende intoxicación del caracol y muerte de este; en el segundo grupo, los niveles de proteínas totales se incrementaron a medida que se incrementó la concentración del látex, pero los niveles de ácido úrico y urea se mantuvieron constantes, esto se podría explicar porque la infección por Fasciola incrementa el metabolismo del caracol, poniéndolo en alerta para hacer frente a cualquier estrés; pero el metabolismo proteico igual sigue alterándose debido a que la concentración de proteínas totales se sigue incrementando, debido a que no hay una degradación de la mismas, y esta sería la causa de la muerte del caracol. Al comparar las variables de los dos grupos (proteína total, ácido úrico y urea), se observó diferencia significativa entre ellas (P<0,001); siendo más notoria la alteración en los caracoles libres de Fasciola; además se ha determinado que la dosis letal media (DL50) es de 1,9 mg/l y la dosis letal (DL90) es de 4,85 mg/l. Se concluye que el látex de la Euphorbia splendens es un molusquicida, que actúa interfiriendo en el metabolismo proteico de los lymenidos.