Estudio de la erosión hídrica, con la aplicación del método de evaluación directa, microparcelas con clavos de erosion, en las condiciones edafoclimáticas de la microcuenca del rio Porcón - Cajamarca, año 2023 - Castrejón Cueva, Javier (2026)
La erosión hídrica se presenta como uno de los problemas más críticos que afectan la degradación de los suelos andinos, repercutiendo en la productividad y la estabilidad de los ecosistemas. En la microcuenca del río Porcón ubicada en Cajamarca, Perú, se llevó a cabo la evaluación de la pérdida de suelo en tres localidades: centro poblado Porcón Bajo, y los caseríos Manzanas Capellanía y Coñor. El tipo de investigación fue experimental y transversal, usando un diseño de campo de carácter observacional, con el objetivo de cuantificar la variación de la erosión hídrica en función de las variables edafoclimáticas de cada unidad experimental. Para esto, se instalaron tres microparcelas en cada lugar de estudio, cada una midiendo 1.20 m x 2.40 m, compuestas por clavos de erosión, estas microparcelas fueron instaladas en pendientes (17.69%, 22.47% y 26%), así como diferentes porcentajes de cobertura vegetal (40%, 60%, 80%). Las mediciones se realizaron de acuerdo a las precipitaciones durante un período de seis meses, los mayores resultados de erosión hídrica se obtuvieron en el caserío Manzanas Capellanía de 0.376 (Tn/h), seguidamente en centro poblado Porcón Bajo, la perdida de suelo por erosión hídrica en dicho lugar fue de 0.347 (Tn/h) y en el caserío Coñor 0.335 (Tn/h). En total, la pérdida de suelo por erosión hídrica en los tres lugares de estudio alcanzó 1.058 (Tn/h). Durante el periodo de estudio, la precipitación total alcanzó 736,72 mm, con máximos de 132,5 mm en 24 h (diciembre) y 75,6 mm en 24 h (marzo). La intensidad horaria máxima superó los 12 mm/h, observándose que a mayor intensidad de las lluvias correspondía una notable pérdida de suelo. Las propiedades físicas del suelo también reforzaran la explicación de los resultados obtenidos. En Porcón Bajo presentó menor densidad aparente (1,56 g/cm³) respecto a Manzanas Capellanía (1,88 g/cm³) y Coñor (1,65 g/cm³); las texturas dominantes fueron arcilloso-limoso (Porcón Bajo), franco arcilloso limoso (Manzanas Capellanía) y franco arcilloso arenoso (Coñor). Los resultados muestran que la erosión hídrica, no depende únicamente de la pendiente y la cobertura vegetal, sino que está relacionada con las características del suelo: densidad, textura y capacidad de infiltración, que influyen en la vulnerabilidad de cada área ante fuertes lluvias.