La influencia de las técnicas gráficas plásticas para mejorar la coordinación motora fina de los niños de 4 años de la I.E. N° 1222 el Porvenir – Celendín Cajamarca, 2024 - Cerdán Tantaleán, Deysi Yovani (2025)
La investigación “Técnicas gráfico plásticas para mejorar la coordinación motora fina en niños de 4 años, Institución Educativa N° 1222, “El Porvenir”, Celendín, 2024” tuvo como propósito determinar la influencia de la aplicación de técnicas gráfico-plásticas en la mejora de la coordinación motora fina en niños de 5 años. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño preexperimental, aplicando un pre test y pos test a una muestra de 14 estudiantes. Los resultados revelaron que: 1) el nivel inicial de coordinación motora fina fue predominantemente medio (100%); 2) el programa basado en técnicas gráfico plásticas demostró un desempeño destacado del docente en todas las dimensiones evaluadas; 3) el nivel final de coordinación motora fina se mantuvo en la categoría medio (100%), pero con un incremento notable en las puntuaciones globales de todas las dimensiones; y 4) se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) entre el pre test y pos test en todas las dimensiones de la coordinación motora fina, con incrementos promedio de 21 a 32 puntos, por lo que se llegó a la conclusión que la aplicación de las técnico grafico plásticas influyen significativamente en la mejora de la coordinación motora fina de los integrantes de la muestra de estudio.