Variación de la resistencia a compresión de un concreto f’c=280 kg/cm2 para ser vaciado dentro del agua usando cemento portland tipo MS con diferentes porcentajes del aditivo anti-deslave MasterMastrix® UW 450 - Irigoín Idrogo, Harlyn Jhóssender (2022)
A causa de diversas razones como programación de obra, proceso constructivo, impacto ambiental, innovación tecnológica, construcción subacuática y concretos que son vaciados en contacto con agua; es necesario usar aditivos anti-deslave que eviten el lavado de las partículas finas (cemento) de la mezcla y de tal manera asegurar la resistencia del concreto. El objetivo de esta investigación es determinar la variación de la resistencia a compresión que tiene un concreto normal al añadirle aditivo anti-deslave MasterMatrix® UW 450 en cantidades de 260, 780 y 1300 ml por cada 100 kg de cemento para una resistencia especifica de 280 kg/cm2. Para lograr el objetivo se definieron las características físicas y mecánicas del agregado grueso y agregado fino, el diseño de mezcla se realizó por la metodología de combinación de agregados y se elaboraron mediante el método tremie 120 especímenes cilíndricos de concreto, a los cuales se evaluó la resistencia a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos en laboratorio indican una disminución de la resistencia, para las dosificaciones de 260, 780 y 1300 ml de aditivo anti-deslave por cada 100 kg de cemento indicaron, respectivamente, una variación de la resistencia a los 7 días de 7.96%, 9.38% y 19.52%, a los 14 días la variación fue de 16.38%, 21.39% y 33.64% y a los 28 días la variación fue de 20.14%, 43.38% y 45.90%. Por lo tanto, se concluyó que la resistencia disminuye mientras mayor sea la dosificación de aditivo anti-deslave, siendo mayor al 5% en todos los casos.