Razones jurídicas que determinan la disparidad remunerativa entre obreros ediles pertenecientes a la Gerencia de Medio Ambiente de la Municipalidad Provincial de Cajamarca entre los años 2020-2022 - Benel Cerna, Alan (2025)
La presente investigación de naturaleza propositiva, tiene su fundamento en la necesidad de conocer cuáles son las razones jurídicas que determinan la disparidad remunerativa entre obreros ediles que pertenecen a la Gerencia de Medio Ambiente de la Municipalidad Provincial de Cajamarca entre los años 2020-2022, para lo cual se procedió a determinar las relaciones que conducen al trato diferenciado en las percepciones remunerativas de los obreros ediles con equivalencia situacional, y si la coexistencia de los regímenes laborales público y privado constituye el fundamento jurídico o la causa eficiente para que se configure un trato diferenciado, además de describir la importancia y definición de los conceptos referidos al derecho a la igualdad remunerativa, obreros ediles, trato diferenciado, paridad situacional, remuneración y test de igualdad entre otros conceptos. Pretendiendo demostrar la precarización de los derechos laborales de los obreros ediles por parte de la comuna, que en su gran mayoría tienen escaza o nula formación académica, además de poseer recursos económicos insuficientes; razones por las que han tenido que recurrir a sede laboral para el reconocimiento de su relación laboral, y pretender de este modo ser legitimados por su derecho a alcanzar un mejor nivel remunerativo como elemento sustancial de la relación laboral. A su vez, existe una limitante por parte de la entidad edil al carecer de herramientas de gestión administrativas que permitan determinar la estructura remunerativa que compone los ingresos de los obreros ediles, siendo los parámetros definitorios de la actividad laboral desempeñada el esfuerzo físico desplegado por los obreros de la Gerencia de Medio Ambiente.