El periodismo radial escolar como estrategia metodológica para mejorar la expresión oral de los alumnos del tercer grado de la I.E. N°83004 Cajamarca, 2024 - Pretel Leon, Ariana Elizabeth (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la estrategia metodológica periodismo radial escolar mejora la expresión oral de los alumnos del tercer grado de primaria de la I.E. N°83004 Cajamarca, 2024; trabajo pre experimental con un solo grupo y evaluaciones de pre y post test. La población estuvo conformada por los alumnos de tercer grado de la escuela antes mencionada, siendo en total 89 alumnos y la muestra fue no probabilística con un total de 31 alumnos. El método que se utilizó fue el deductivo dado que arribamos a conclusiones a partir de principios generales. Para la recolección de datos se usó la ficha de observación debidamente validada y el procesamiento de datos fue mediante el paquete estadístico SPSS y la contrastación de la hipótesis fue mediante la prueba T de Student. Finalmente se llegó a la conclusión que la estrategia metodológica Periodismo Radial Escolar mejoró considerablemente la Expresión Oral de los Alumnos del tercer grado de primaria de la I.E. N°83004 Cajamarca, 2024, registrándose el 70% de los participantes en el nivel óptimo.