Eficacia del ácido acético vinagre sobre la viabilidad de la metacercaria de fasciola hepatica - Hoyos Sáenz, Angelita Margot (2019)
OBJETIVO: Se realizó un estudio experimental con el objetivo de determinar la eficacia del vinagre (ácido acético) sobre la viabilidad de metacercarias de Fasciola hepatica. MATERIALES Y METODOS: Las metacercarias de Fasciola hepatica fueron obtenidas por estimulación de caracoles Galba truncatula obtenidos de la localidad de Polloc-La Encañada-Cajamarca. Se formaron varios grupos (cada grupo estuvo conformado por 25 metacercarias morfológicamente normales vistas al estereoscopio), se formó 9 grupos los cuales fueron sometidos a diferentes concentraciones de vinagre (1%, 3% y 5%) y con variación en el tiempo de exposición (1hora, 2 horas y 3 horas). El experimento se realizó con tres repeticiones para valorar el promedio, más un grupo control con agua destilada. Después de la exposición de las metacercarias al vinagre se las lavó en tres oportunidades con agua destilada, luego se utilizó la tinción de eosina para visualizar mejor las estructuras, forma y movimiento de las metacercarias en el microscopio de luz y determinar la viabilidad, lo cual fue evaluado por la conservación de la morfología, los gránulos excretores en su interior, además de la presencia de movimiento. RESULTADOS: La viabilidad de las metacercarias expuestas por una hora al ácido acético al 1%, 3% y 5% de concentración fue de 61,32%,56% y 66,68% respectivamente; la viabilidad de las metacercarias expuestas por 2 horas al ácido acético (1%, 3% y 5%) fue de 70,68%, 28% y 38,68%, respectivamente, la viabilidad de las metacercarias expuestas por 3 horas al ácido acético (1%, 3% y 5%) fue de 32%, 30,68% y 18,68%, respectivamente. Las metacercarias de los grupos control no presentaron variación en la viabilidad a lo largo del tiempo de evaluación teniendo una v viabilidad 80%. En cuanto a la eficacia del ácido acético el valor más elevado que tenemos es del 81,32% obtenido en la más alta concentración del ácido acético y por más tiempo. No se evidenció una diferencia significativa en cuanto a la variación de la concentración del ácido acético (p=0,556), pero si se obtuvo una diferencia significativa (p=0,028) entre los tiempos de exposición (1 hora y 3 horas). CONCLUSION: El vinagre (ácido acético) no es eficaz sobre la viabilidad de metacercaria de Fasciola hepatica, ya que el valor más elevado de eficacia fue 81,32% que se evidencia en el promedio de los grupos expuestos al ácido acético al 5% por 3 horas, existiendo una diferencia significativa (p=0,028) entre el tiempo de exposición de 1 hora y 3 horas, lo cual indica que a mayor tiempo de exposición de las metacercarias mayor será la eficacia independientemente de la concentración de ácido acético.