Evaluación de las características geométricas del tramo Chota - Bambamarca - Hualgayoc de la ruta 3N desde el km 165+527 al km 171+127 de acuerdo con las normas de diseño geométrico DG – 2018 - Díaz Aguilar, Leonardo Javier (2025)
La carretera Chota – Bambamarca constituye el principal nexo socioeconómico entre los distritos de Chota y Bambamarca, pertenecientes a las provincias de Chota y Hualgayoc, respectivamente, en el departamento de Cajamarca. Esta vía facilita el libre comercio y promueve la dinámica económica de la región, especialmente en lo relacionado con la producción agrícola y pecuaria. Sin embargo, a lo largo de la vía se evidencia que no se cumple con características de diseño geométrico tales como longitudes de tramos en tangente, radio y longitudes mínimas en curvas circulares, ancho de plataforma, entre otros; razón por la cual, la presente investigación tiene la finalidad de evaluar la carretera de estudio en función a sus parámetros de diseño geométrico vigentes al momento de su construcción, en relación con lo que establece el Manual de Carreteras: Diseño Geométrico DG – 2018. Para ello, se realizó una visita de reconocimiento, un aforo vehicular durante siete días, el levantamiento topográfico apoyado en puntos geodésicos y, finalmente, el procesamiento y análisis de toda la información recolectada. La longitud total del tramo evaluado es de 5.6 km, con topografía ondulada tipo II, una sola calzada con dos carriles asfaltados, IMDA de 984 veh/día y 31 curvas horizontales. Se evaluaron sus características geométricas con los datos y como resultado se encontró que el 53.7 % no cumple con los parámetros mínimos que exige el Manual de Carreteras: Diseño Geométrico DG – 2018.