El reciclaje familiar como estrategia participativa para fortalecer la inteligencia ecológica de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Privada “Talentos School”, Cajamarca, año 2023 - Silva Caruajulca, María Dulcelina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación del reciclaje familiar como estrategia participativa para fortalecer la inteligencia ecológica de los estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Privada “Talentos School”, Cajamarca, año 2023. La metodología estuvo dada por un tipo de investigación cuantitativa aplicada con diseño pre experimental, que se desarrolló a través del método hipotético-deductivo. La técnica y los instrumentos de investigación fueron la observación y la lista de cotejo para la variable independiente, el reciclaje familiar y la ficha de observación para la variable dependiente, la inteligencia ecológica, luego se desarrolló sesiones de aprendizaje. Los resultados determinaron que la prueba t de Student para muestras relacionadas, indica que asumiendo una confiabilidad de 95%, un 5% (0,05) de error, se tiene una diferencia de promedios en la variable inteligencia ecológica de 16,769; obteniendo una t tabular (tt) para 15 grados de libertad de 14,799 y la t calculada (tc) de 1,970; con una significancia bilateral de 0,000 el resultado indica que la tc>tt, el cual valida la hipótesis de investigación. Mientras que en los resultados de las dimensiones de la inteligencia ecológica se tuvo en el pretest el 14,300 y en el postest el 19,238 de promedio. Por lo que, la estrategia participativa del reciclaje familiar fue significativa porque fortaleció la inteligencia ecológica, como para sus habilidades ecológicas de conocimiento ecológico, identidad ecológica y cuidado ecológico.