Los efectos jurídico-sociales en la vulneración al subsidio por maternidad de las trabajadoras gestantes pertenecientes a la microempresa - Irigoin Apaestegui, Wilmer (2024)
La Constitución Política del Perú enfatiza en su artículo 1 que la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad constituyen el fin supremo de la sociedad y del Estado. Además, el artículo 10 subraya el reconocimiento estatal del derecho universal y progresivo a la seguridad social para la protección frente a contingencias legales y la mejora de la calidad de vida. En el mismo sentido, el artículo 23 declara que el trabajo es objeto de atención prioritaria por parte del Estado, protegiendo especialmente a la madre, a los menores de edad y a las personas con discapacidad que trabajan. Este estudio se centró en determinar los impactos jurídicos y sociales derivados de la vulneración al subsidio por maternidad de las trabajadoras gestantes en el régimen laboral de la microempresa. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, la metodología empleada se orientó al análisis explicativo-propositivo. Las técnicas incluyeron métodos analítico-sintético, hipotético-deductivo, dogmático y hermenéutico, con un enfoque en el análisis de información documental, doctrinal y legal relevante. El análisis se centró principalmente en el Decreto Legislativo N° 1086 y el Decreto Supremo N° 013-2013-PRODUCE. Los hallazgos indican que la vulneración al subsidio por maternidad en las trabajadoras gestantes de microempresas conduce a discriminación, desigualdad y transgresión de derechos fundamentales, destacando la necesidad urgente de abordar estas injusticias a nivel legal y social.