Sistema de control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital La Encañada, año 2021 - Dávila Dávila, María Antonia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de La Encañada, año 2021. Las variables de la investigación fueron el sistema de control interno, medido por cinco dimensiones: ambiente de control, información y comunicación, evaluación de riesgos, actividades de control y supervisión; y la gestión administrativa, medida por cuatro dimensiones: planeación, organización, dirección y control. La investigación tuvo un diseño no experimental, de tipo longitudinal y correlacional, para el cual se utilizó el método analítico-sintético. La población del estudio estuvo constituida por 160 servidores públicos, y la muestra por 40 servidores públicos, que se desempeñaban como jefes de área y gerentes de la municipalidad durante el año 2021. Como resultado de la investigación, se determinó que existe una relación directa o positiva y significativa entre el sistema de control interno y la gestión administrativa de municipalidad distrital de La Encañada, año 2021, con una asociación moderada (r=0,408; p< 0,05), por lo que se rechazó la hipótesis nula. Asimismo, se identificó que existe una relación directa o positiva y significativa entre el sistema de control interno y las dimensiones planeación, organización y dirección de la gestión administrativa, con una asociación moderada: (r=0,400; r=0,388 y r=0,413 p< 0,05) respectivamente; mientras que, entre el sistema de control interno y la dimensión control de la gestión administrativa, existe una relación directa con una asociación débil (r=0,224; p >0,05), es decir, de baja significancia, aun así se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de estudio