Factores socioculturales y uso de métodos anticonceptivos, en estudiantes de la Institución Educativa Cochán Bajo - San Miguel - Cajamarca, 2023 - Vargas Terán, Thalia Milagros (2024)
El Objetivo del presente estudio es Determinar factores socioculturales y uso de métodos anticonceptivos, en estudiantes de la I. E. Cochán Bajo- San Miguel- Cajamarca;2023. Metodología. El estudio corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo y correlacional, se realizó en una muestra de 45 estudiantes. Resultados. En cuanto al uso de métodos anticonceptivos en el 33.3% y los que no utilizan algún tipo de métodos anticonceptivos es el 66.6%, según el tipo de métodos anticonceptivos que usan con más frecuencia son los métodos de barrera, en cuanto a los factores sociales 55.6% de estudiantes están entre 15-17años y el 57.8% son mujeres en un total de 29, el 64% pertenecen a una familia nuclear y son analfabetos el 33.3%, manifiestan que el 89% trabajan de manera independiente, en estado civil el 40% dicen ser casados y el 71.1% pertenecen a una región católica. Por otro lado, de acuerdo a los factores culturales y sociales que limitan el uso de métodos anticonceptivos es tener vergüenza al qué dirán y los mitos y tabúes influyen para el uso de métodos anticonceptivos el 62.2%. Los factores socioculturales se observaron que existe una relación media significativa con el uso de métodos anticonceptivos donde se obtuvo una significancia bilateral de 0,688 es decir, menor a 1, demostrando la asociación entre las variables, asimismo, esta correlación es media y confiable al haber obtenido un (Rho=0,062). Conclusión. algunos factores socioculturales influyen en el uso de métodos anticonceptivos.