Frecuencias patológicas del aparato reproductor de ovinos gestantes sacrificadas en el camal municipal de CAJAMARCA, 2019 - Llanos Cruzado, César Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Camal Municipal de Cajamarca, con el objetivo de determinar la frecuencia de patologías en el aparato reproductor de ovinos gestantes sacrificadas en dicho camal. Se muestrearon 270 tractos reproductores gestantes. Se realizó el examen macroscópico del aparato reproductor realizando los cortes respectivos. Se obtuvo una frecuencia de 13,70% de alteraciones patológicas macroscópicas; de las cuales el 10,81% se encontraron en vagina, 2,70% en cérvix, 40,54% en útero, y un 45,95% en ovarios. De este total, las anomalías de mayor frecuencia fueron endometritis con 20%, y cambios de color del líquido amniótico con 46,47%. Se concluyó que existen diversas patologías del aparato reproductor de ovinos hembras gestantes, que afecta a la reproducción del ganado ovino