Motivación del profesional de enfermería que labora en el primer nivel de atención, Jaén - 2019 - Coronel Hoyos, Jorge Kevin (2022)
Título: Motivación del profesional de enfermería que labora en el primer nivel de atención, Jaén - 2019 Autor: Jorge Kevin Coronel Hoyos 1 Asesora: Albila Beatriz Domínguez Palacios2 El objetivo del estudio fue determinar el nivel de motivación del profesional de enfermería que labora en el primer nivel de atención en Jaén- Perú. Investigación de tipo no experimental, diseño descriptivo, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 36 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó un cuestionario sustentado en la teoría de Frederick Herzberg. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS™ versión 25. Resultados: Los factores higiénicos de mayor importancia para los profesionales de enfermería son las condiciones laborales (4,51) y la seguridad en el trabajo (4,51). Y los factores motivacionales de mayor relevancia son: autorrealización (4,39), trabajo en sí mismo (4,37) y reconocimiento profesional (4,36). El nivel de motivación por dimensiones es alto, tanto para los factores higiénicos (75,6%) como para los motivacionales (80,6%). Conclusión: existe un alto nivel de motivación laboral en el profesional de enfermería que labora en el primer nivel de atención en la ciudad de Jaén (77,8), con un valor p = 0,000.