Análisis de la influencia de la tecnología crediticia microfinanciera en la recuperación de créditos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Cajamarca, año 2023 - Julca Cuba, Elmer (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la Tecnología Crediticia Microfinanciera en la recuperación de créditos de las cooperativas de ahorro y crédito de Cajamarca, año 2023. Se desarrolló con un alcance correlacional causal, con un diseño no experimental, de corte transeccional. El muestreo fue no probabilístico y se tomó por conveniencia y estuvo conformada por 50 funcionarios de 6 cooperativas más representativas del departamento de Cajamarca, a las cuales se les aplicó un cuestionario. Los resultados revelan que la Tecnología Crediticia Microfinanciera se percibe de manera positiva en la mayoría de cooperativas de Cajamarca, con 46.0% considerada como alto, un porcentaje significativo de 42.0% lo califican como medio y un 12.0% como bajo. La recuperación de créditos en la mayoría de las cooperativas es percibida de manera positiva, siendo calificada como alta por un 54.0%, sin embargo, el 38.0% la consideran medio y el 8.0% baja. Se encontró que la tecnología crediticia microfinanciera influye de manera significativa em la recuperación de créditos en las cooperativas de ahorro y crédito de Cajamarca en 2023, explicando entre el 39.5% y el 47.3% de las variaciones en este proceso. Se determinó que mejorar la adaptabilidad a esta tecnología crediticia incrementa la probabilidad de mejorar la recuperación de créditos. Además, se observó una correlación significativa, con una asociación moderada a alta según Rho de Spearman de 0.618 y Sig., de 0.000 < 0.05. Estos resultados destacan la necesidad de reforzar y adaptar esta tecnología crediticia para mejorar la eficiencia en la recuperación de créditos.