Evaluación de cinco fungicidas orgánicos para el control de mildiu (Peronospora sp.) en quinua (Chenopodium quinoa) en Cajamarca. - Raico Flores, Luis Carlos (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de cinco fungicidas orgánicos en el control de mildiu (Peronospora sp.) en quinua (Chenopodium quinoa) en Cajamarca, con la finalidad de reducir el uso de productos químicos. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones (R) y seis tratamientos (T): caldo sulfocálcico (T1), caldo bordelés (T2), Go isolates (T3), kombucha (T4), ceniza (T5) y el testigo (T0). Concluyendo que todos los tratamientos mostraron el 100 % de incidencia del mildiu; en cambio, el porcentaje de severidad presentado en las plantas de quinua de cada tratamiento fue: 42.361 % en el T3 con un rendimiento del grano de 3310.938 kg*ha-1 , 47.917 % en el T2 con un rendimiento de 3093.750 kg*ha-1 , el más alto rendimiento se evidenció en el T1 con 3496.094 kg*ha1 y un 44.445 % de severidad en las plantas; aplicando Kombucha (T4), la severidad en las plantas fue de 45.139 %, con un rendimiento de 3057.031 kg*ha-1 ; en las plantas tratadas con ceniza (T5), la severidad fue de 46.528 % y el rendimiento de 2908.594 kg*ha-1 , ocupando el último lugar en rendimiento. Las plantas testigo (T0) alcanzaron el más alto nivel de severidad con 64.583 % y un rendimiento del grano de 2969.531 kg*ha-1 . Hubo diferencias significativas en la evaluación de severidad del mildiu entre tratamientos; por lo que se realizó la prueba estadística de comparación múltiple de Duncan. Estos fungicidas orgánicos son una alternativa en el control de mildiu en cultivos de quinua.