Los fundamentos jurídicos para regular la maternidad subrogada y garantizar los derechos reproductivos de la mujer infértil - Quito Coronado, Lorena (2023)
La presente tesis ha sido abordada con base en la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos para regular la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico peruano, con la finalidad de garantizar los derechos reproductivos de la mujer infértil? Por ende, se puede afirmar que los fundamentos jurídicos para regular la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico peruano, a fin de que se garanticen los derechos reproductivos de las mujeres infértiles serían tutelar la dignidad de la mujer infértil, proteger la plena vigencia de los derechos humanos como deber del Estado Peruano y la protección constitucional del Derecho a la familia y el acceso del Derecho a la salud de la mujer infértil. Adicional a ello también se puede considerar a los derechos sexuales y reproductivos de la mujer infértil y cómo la técnica de maternidad subrogada garantizaría la formación de una familia. De cara a ello, nuestra CARTA MAGNA contempla dichos fundamentos en el artículo 1, donde se señala que el respeto de la dignidad de la persona es el fin supremo de la sociedad y del Estado, en su artículo 44 se consiga que uno de los deberes primordiales del Estado es garantizar la plena vigencia de los derechos humanos, en el artículo 4 se protege a la familia y en el artículo 7 se señala que todos tienen derecho a la protección de su salud y, dentro de ello, también los derechos sexuales y reproductivos, que para el presente caso sería de la mujer infértil; además, como una manera de formar una familia se tendría a la técnica de maternidad subrogada. Finalmente se diseñó una propuesta legislativa para modificar el artículo 7 de la Ley General de Salud, mecanismo jurídico idóneo que permite hacer frente a la problemática antes mostrada.