Control estructural en los procesos de mineralización del sistema de vetas Santa Rosa, compañía minera Sotrami S.A. - Ayacucho. - Machuca Cabrera, Pedro Moises (2022)
La investigación se desarrolló en la concesión y unidad minera Santa Filomena, ubicada en el Centro Poblado de Santa Filomena, distrito de Sancos, provincia de Lucanas y departamento de Ayacucho, afloran mayormente rocas intrusivas del Cretácico Superior como diorita, granodiorita y tonalita pertenecientes a la Super Unidad Tiabaya del batolito de la costa, segmento de Arequipa. Es un yacimiento mesotermal de vetas angostas de oro tipo rosario de ancho promedio de 1.0m y ley de 1.2 Onz/TC Au. El oro se encuentra diseminado de manera microscópica en el cuarzo y el óxido de hierro (OxsFe) y ocasionalmente acompañado de sulfuros como pirita y calcopirita. Se determinó la dirección del esfuerzo principal y el tipo de cinemática responsables de la mineralización. Se determinó la existencia de jogs y dúplex extensionales. Para estos cálculos se tuvo en cuenta los indicadores cinemáticos, mediante la toma de estaciones estructurales a partir del nivel 5 hasta el nivel 8 para Santa Rosa y para Santa Rosa piso entre el nivel 5 y 7. Se concluye que está en una zona transtencional (Φ=0.6) de fallas dextrales y sinestrales con una componente secundaria normal, siendo responsables del emplazamiento de la mineralización en el sistema de vetas, la veta Santa Rosa está dada por una cinemática dextral normal y Santa Rosa ramal es una estructura anti riedel respecto a ésta con una cinemática sinestral normal. También, se logró entender las variaciones de los campos de esfuerzo.