Comunicación y apoyo emocional del enfermero al familiar del paciente en estado terminal. Hospital General - Jaén, 2020 - Chunga Cruz, Rosita Elvira (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Analizar cómo es la comunicación y el apoyo emocional del enfermero al familiar del paciente en estado terminal en el Hospital General I de Jaén. Material y métodos. Estudio descriptivo de diseño transversal. Población conformada por 36 familiares de pacientes en estado terminal. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y el cuestionario: Percepción de los familiares de los pacientes críticos, respecto a la intervención de Enfermería durante su crisis situacional, diseñado en Perú en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati, 2003. La validez del instrumento fue sometido a la prueba de coeficiente de Pearson y la confiabilidad por medio del alfa de Crombach (0.8). Consta de 28 ítems, de estructura tipo Likert con un puntaje mínimo de 28 puntos y máximo de 140 puntos. Se elaboró las tablas de frecuencia y gráficos estadísticos para el análisis e interpretación de la información. Los principios éticos de la investigación fueron la autonomía, beneficencia, y no maleficencia. Resultados. La comunicación verbal del enfermero con el paciente en estado terminal es indiferente (47,2%) y la comunicación no verbal indiferente (55,6%). Respecto al apoyo emocional, en la dimensión empatía es indiferente (47,2%), el vínculo afectivo es favorable (58,3%), en el cuidado es indiferente (58,3%) y en la dimensión confianza indiferente (61,1%). Conclusión: El grado de comunicación y apoyo emocional del enfermero al familiar es de nivel favorable cerca de la mitad porcentual respectivamente, con tendencia al nivel de indiferencia casi en el mismo porcentaje.