Incidencia y prevalencia de colecistitis en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca: periodo 2016-2017 - Cruzado Colorado, Eneida Jacqueline (2018)
ntroducción: La colecistitis es la inflamación de la pared de la vesícula biliar. El principal desencadenante son los cálculos biliares. Objetivo: Este estudio tuvo como finalidad; Determinar la incidencia y prevalencia de Colecistitis en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca; durante el periodo 2016-2017. Método: Estudio Observacional- Descriptivo- Retrospectivo, por lo cual, la información requerida para esta investigación se obtuvo directamente de las historias clínicas del Servicio de Cirugía de aquellos pacientes que presentaron Colecistitis del Hospital regional Docente de Cajamarca. Se tomó como población 615 Historias Clínicas de los pacientes intervenidos durante el periodo 2016-2017, de estos se sacó una muestra de 237, con un margen de error del 0.05 y un nivel de confianza del 95 %. Resultados: Los resultados indicaron que la incidencia de Colecistitis para el periodo 2016 y 2017 fue de 406 casos por cada 1000 pacientes y la prevalencia fue de 38.52 % de casos por cada 100 pacientes para el periodo de 2016 y 2017 en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Según las Historias Clínicas, las colecistitis más prevalentes en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo 2016-2017, fueron: aguda (70 %), crónica (20 %), otras colecistitis (7 %) y colecistitis no especificada (3 %). Estos resultados indicaron que las colecistitis más prevalentes fueron la aguda con 27.15 % y la crónica con 7.64 %. Las colecistitis menos prevalentes fueron las no especificadas con 1.13 %. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la colecistitis y el sexo, indicando que la enfermedad presenta mayor predilección por el sexo femenino (74 %) que por el sexo masculino (25 %). La edad presento relación significativa con la enfermedad, los resultados indicaron que la mayor predilección es por los adultos (27 a 59años) y adultos mayores (59 a más años) que por lo jóvenes (15 a 27 años). Conclusión: En el Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante el periodo 2016- 2017, se determinó que la Colecistitis tiene mayor particularidad por el sexo femenino, y por los pacientes adultos de entre 27 y 59 años de edad.