Cambios hormonales y anatomo histológicos del aparato reproductor de la gallina ponedora hy-line en estado de cluequés - Vásquez Sánchez, Gloria (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar los cambios hormonales y anátomo-histológicos del aparato reproductor de la gallina ponedora Hy-Line en estado de cluequés. Se seleccionó 32 gallinas cluecas y 32 ponedoras de la Agropecuaria “Cárpena”- Lambayeque. Se usó Radioinmunoanálisis (RIA) para determinar estrógenos y progesterona, el ensayo Inmuno-enzimático (ELISA) para prolactina; hematoxilina y eosina (H-E) para la coloración histológica. El intervalo confidencial al 95% de los niveles de estrógenos, progesterona y prolactina en cluecas y ponedoras es de 20.28<µ<118.04 pg/ml y 163.22<µ<291.88 pg/ml; 0.05<µ<0.17 ng/ml y 0.55<µ<2.45 ng/ml; 26.99<µ<44.80 ng/ml y 11.96<µ<22.26 ng/ml; la diferencia existente en las fases etarias es significativa solo en los estrógenos para las cluecas y la prolactina para las ponedoras. Las características corporales externas en gallinas cluecas y ponedoras tienen diferencias altamente significativas (P<0.01). El peso, largo y grosor del estroma ovárico en cluecas y ponedoras difieren significativamente. Las cluecas tienen 41.81±15.44 folículos vitelogénicos blancos, no tienen folículos vitelogénicos amarillos ni post-ovulatorios; las ponedoras tienen 291.07±40.4 folículos vitelogénicos blancos, 5.6±0.9 folículos postovulatorios y 6.5±1.3 folículos vitelogénicos amarillos en jerarquía con tendencia exponencial. El peso, longitud, diámetro y grosor del infundíbulum, magnum, istmo, útero y vagina mantienen diferencias altamente significativas en cluecas y ponedoras. Microscópicamente, el estroma ovárico de cluecas tiene gran cantidad de folículos con atresia lipoidal. En ponedoras, abundante tejido intersticial, vasos sanguíneos en la zona medular y en la cortical gran cantidad de folículos en desarrollo. El oviducto de ponedoras presenta una capa serosa, una muscular con fibras longitudinales y circulares, una mucosa con pliegues revestidos de epitelio cilíndrico ciliado, células caliciformes y glándulas tubulares en la lámina propia, con abundante tejido conjuntivo laxo, irrigación e inervación. Las cluecas tienen la misma estructura con pliegues muy pequeños con epitelio cilíndrico ciliado, células caliciformes, glándulas tubulares atrofiadas y abundante tejido conectivo denso.