Evaluación comparativa del diseño geométrico del camino vecinal Jesús - Laguna San Nicolás, distrito de Jesús, Cajamarca con el manual de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito. - Alva Huaccha, Luis Alberto (2019)
En la presente tesis se realizó la evaluación comparativa del diseño geométrico del camino vecinal Jesús – Laguna San Nicolás, Distrito de Jesús, Provincia de Cajamarca con el manual para el diseño de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito. Para lo cual se realizó su reconocimiento y levantamiento topográfico, el mismo que consistió en tomar puntos del eje de vía, borde de plataforma, cunetas, pie de talud y predios existentes; posteriormente se procesaron los datos en AutoCAD Civil 3d, del cual se obtuvo las características geométricas de la vía. El camino vecinal estudiado está ejecutado a nivel de trocha, la evaluación se hizo en 10.00 Km de longitud; el mismo que está conformado por 180 curvas horizontales, 106 curvas verticales y tiene una topografía predominante ondulada. Posteriormente se realizó la comparación de los resultados obtenidos y los parámetros de diseño establecidos de acuerdo al Manual para el Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito (MDCNPBVT), para una velocidad directriz de 20 Km/h; obteniendo finalmente, que el ancho de plataforma, talud de corte, talud de relleno, radio, sobreancho y longitud de curva vertical cumplen con lo establecido en la norma en un porcentaje igual a 73.08%, 60.68%,57.88%, 93.89%, 65.56%, 83.96% respectivamente y la longitud de curva horizontal, peralte, longitud de transición de peralte, banquetas de visibilidad y las pendientes no cumplen con lo establecido en la norma en un porcentaje de 99.44%, 71.11%, 71.11%, 82.22%, 50.94% respectivamente. Por tanto, de acuerdo al análisis realizado luego de evaluar la carretera se concluyó que el ancho de plataforma, talud de corte, talud de relleno, radio, sobreancho, longitud de curva si cumplen; mientras que la longitud de curva horizontal, peralte, longitud de transición de peralte, banquetas de visibilidad y las pendientes no cumplen con el Manual para el Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito.