Los pictocuentos para mejorar la comprensión lectora de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa nº 484 de Lucmacucho-Bambamarca, 2016 - Bazan Briones, Leyde Rosmeri (2017)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo mejorar mi práctica pedagógica con la intención de contribuir al mejoramiento de la comprensión lectora de los niños y niñas de 5 años de la I. E. I. Nº 484 de Lucmacucho-Bambamarca, 2016, a través de los pictocuentos desarrollados en sendas sesiones de aprendizaje, las que sumaron un total de diez. La muestra estuvo constituida por 10 estudiantes y una docente investigadora. Y la utilización de los pictocuentos tendieron al mejoramiento de la comprensión lectora y se contó con un plan de acción a través de los enfoques de autorreflexión y de interculturalidad, tal como se muestra en la presentación y discusión de resultados, así como en cada uno de los anexos. La investigación-acción sirvió para describir el estado del problema de estudio y verificar los resultados de la reconstrucción pedagógica. Estos resultados muestran logros significativos, respecto a los porcentajes obtenidos: 80 %, inicio; el 20 % en proceso y 0 % en satisfactorio y el término de la investigación revela el 0%, inicio; 10 %, en proceso y el 90 % en satisfactorio. El logro más significativo fue en el nivel satisfactorio. Palabras clave: pictocuentos, comprensión lectora.