Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los colaboradores de la procuraduría del gobierno regional de Cajamarca - 2022 - Montoya Terrones, Karina Yveth (2023)
La investigación estuvo orientada a comprobar la relación que existe entre el Liderazgo Transformacional y Desempeño Laboral de los colaboradores de la Procuraduría del Gobierno Regional de Cajamarca – 2022, para ello se planteó como hipótesis que el Liderazgo Transformacional se relaciona significativamente con el Desempeño Laboral de los colaboradores. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 37 colaboradores, tomando como muestra el total de la población. Para la medición de ambas variables se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta; asimismo, como instrumento se utilizó el cuestionario en donde se empleó la escala de Likert mismo que ha sido adaptado y validado por expertos, con el propósito de evaluar la opinión y actitudes de los colaboradores. Por otro lado, con la finalidad de ver la normalidad de los datos se utilizó la prueba estadística Shapiro Wilk y se trabajó con una prueba no paramétrica Rho de Spearman para comprobar la correlación de ambas variables. Los resultados obtenidos en el estudio indicaron que existe una relación significativa (0,000) positiva y alta según el coeficiente Rho de Spearman de 0,697 entre ambas variables y se concluye que existe relación entre el Liderazgo Transformacional y las dimensiones del Desempeño Laboral; es decir, el Liderazgo Transformacional se relaciona de manera significativa con una asociación positiva y moderada con la Planificación, Establecimiento de Metas y Compromisos, Evaluación y con la Retroalimentación; por otro lado, se relaciona de manera significativa con una asociación positiva y alta con el Seguimiento. Finalmente se obtuvo un nivel de significancia de (α=0.000 ); por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa H_1:ρ≠0.