Plan de ejecución BIM para mejorar los procesos en la etapa de diseño de viviendas unifamiliares realizadas por Mypes en el distrito de Cajamarca - Cabanillas Hualpa, Gerson Yeampier (2024)
La integración de la metodología BIM (Building Information Modeling) puede suponer un desafío considerable para una MYPE, dada la necesidad de invertir en tecnología y formación, así como de adaptar procesos y flujos de trabajo. No obstante, una implementación exitosa puede conllevar mejoras significativas en la eficiencia y la calidad de los proyectos, lo cual justifica plenamente los esfuerzos requeridos. Esta investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un Plan de Ejecución BIM (PEB) específicamente adaptado a las particularidades de una MYPE en Cajamarca, con el propósito de evaluar su viabilidad y efectividad en la etapa de diseño de viviendas unifamiliares. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico exhaustivo del nivel de madurez BIM en la empresa mediante encuestas dirigidas a sus colaboradores, lo que permitió diseñar un PEB a medida que integra a todas las partes involucradas en el proyecto, desde el cliente hasta el desarrollador. La implementación del PEB en dos proyectos mostró una eficiencia promedio de 11 horas, 17 minutos y 5 segundos, con una efectividad del 50.43%, lo que sugiere que una guía práctica para la implementación de BIM puede reducir significativamente el tiempo de desarrollo en proyectos de viviendas unifamiliares, optimizando los procesos y mejorando los resultados finales.