Propuesta de prevención del riesgo de caída de los árboles urbanos en la ciudad de Cajamarca, 2024 - Montero León de Cotrina, Karla Gisella (2025)
La presente investigación se desarrolla en el contexto del distrito de Cajamarca, región Cajamarca, donde se observa una persistente debilidad en los mecanismos de participación ciudadana y en la capacidad institucional del gobierno local para responder a las demandas sociales. Estas condiciones limitan la eficacia de las políticas públicas y afectan negativamente a la calidad de vida de la población. A partir de esta problemática, el estudio plantea como objetivo general diseñar una propuesta de prevención del riesgo de caída de los árboles urbanos en la ciudad de Cajamarca, a través de la articulación entre actores sociales y autoridades locales y regionales y sus relaciones de poder y rol decisor. Para alcanzar el objetivo, se emplea un enfoque mixto, con instrumentos como encuesta, guía documental, observación participante, análisis PESTEL, y se complementa con el análisis FODA y mapeo de actores, que permiten identificar con mayor precisión los factores críticos y las oportunidades de intervención. Se inicia con el diagnóstico del arbolado urbano mediante el análisis muldimensional que revela desafíos críticos en la gestión del riesgo de caída del arbolado. En política, se evidencia falta de coordinación interinstitucional; en lo social, escasa participación ciudadana; la tecnología está desfasada, no cuenta con sistemas integrados de evaluación, prevención y monitoreo; limitaciones presupuestarias para las acciones y estrategias; y legalmente, vacíos normativos en la gestión, sin instrumentos específicos, sin sanciones objetivas ante incumplimiento. Posteriormente, se presenta la propuesta, con fundamentación en la teoría de construcción social del riesgo y enfoque de ciudades sustentables y planificación urbana, que redefinen la relación sociedad-naturaleza en el espacio urbano centrado en el bienestar humano. La integración de soluciones prácticas y tecnológicas, asegura la viabilidad técnica y transforma el riesgo del arbolado en una oportunidad para construir y fortalecer a la ciudadanía.