Evaluación del efecto de feromonas sobre el comportamiento productivo de terneras lactantes en un establo lechero de la ciudad - Jequetepeque - Romero Vargas Marita Analí (2025)
Aun cuando el uso de feromonas puede ser una herramienta valiosa especialmente en sistemas intensivos donde el estrés es un factor limitante en el crecimiento del terneraje, se requiere mayor respaldo científico para su aplicación masiva. El presente estudio, tuvo como objetivo evaluar el uso de feromonas en terneras lactantes para mejorar el bienestar, reducir el estrés y favorecer un mejor crecimiento y adaptación al destete. 118 terneras fueron asignadas a dos tratamientos (T0 sin SecureCattle, n = 59; T1 con SecureCattle, n = 59). Las terneras asignadas al grupo control (T0) no recibieron ningún tipo de tratamiento. Las terneras del grupo experimental (T1) recibieron una aplicación tópica de feromona SecureCattle (5 ml) a nivel intercornual (testuz) en los 0, 14, 28, 42 y 56 días de edad. Durante el período experimental, todos los animales fueron observados diariamente para detectar afecciones médicas (diarrea, neumonía y otras). Simultáneamente con la aplicación del tratamiento, las terneras fueron pesadas y medidas individualmente y los datos se analizaron utilizando al animal como unidad experimental. Los resultados mostraron que las terneras que recibieron las dosis de feromonas presentaron para la edad de 56 días un mayor peso final (tratamiento = 69.40 kg frente a control = 62.10; p <0.001) y por ende, una mayor ganancia de peso total y diaria. El mayor consumo de alimento acumulado y por día también se registró en el grupo experimental (58.04 kg y 0.97 kg/d). La aplicación de feromonas redujo el porcentaje de mortalidad (experimental = 10 %, frente al control =17 %), así como, la incidencia de diarrea y neumonía. Por lo tanto, el uso de feromonas en la crianza de terneras lactantes puede constituir una estrategia viable para mejorar el crecimiento y aliviar los problemas de salud de estas, antes del destete