Consecuencias Jurídicas de la Ley N° 30036 - Ley que regula el teletrabajo - Cerna Pajares, Cinthya (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las consecuencias jurídicas de la Ley N° 30036 – Ley que regula el teletrabajo en el ámbito de las relaciones laborales del sector privado, en el marco del Estado Constitucional de Derecho, bajo los principios que rigen el derecho fundamental al trabajo. La hipótesis que se sometió a contrastación fue que las consecuencias jurídicas de la aplicación de la Ley Nº 30036 en el ámbito de las relaciones laborales del sector privado son: La flexibilidad en la forma de contratación laboral; la reducción de riesgos de hostigamiento sexual; el potencial riesgo de vulneración del derecho a la Libertad Sindical; la desprotección del trabajador en el ámbito de la salud y seguridad ocupacional y la limitada capacidad de fiscalización laboral por parte de la autoridad de trabajo. Al realizar la contrastación de la hipótesis se utilizó preferentemente la argumentación para construir el discurso jurídico relacionado con las consecuencias jurídicas de Ley N° 30036. Se concluye que la flexibilidad conduce a la precarización del empleo, generando efectos más perjudiciales a los trabajadores, en una situación de inseguridad y vulnerabilidad; asimismo, en el teletrabajo se reducen los riesgos de hostigamiento sexual laboral; existe potencial riesgo de vulneración de los derechos a la libertad sindical y de la seguridad y salud ocupacional; y, finalmente, la actividad inspectiva de trabajo es limitada y dificultosa por la atipicidad de la relación laboral. Finalmente, se planteó una propuesta legislativa de modificación de la Ley N° 30036.