Asociación entre el promedio ponderado universitario y puntaje obtenido en el examen nacional de medicina en internosde la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021-2022 - Obeso Quispe, Ruth del Pilar (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre promedio ponderado universitario y el puntaje obtenido en el ENAM 2021 y 2022 en internos de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC). Material y métodos: Estudio de diseño analítico, retrospectivo y transversal. La muestra incluyó 120 participantes, de los cuales 62 eran internos del año 2021 y 58, del año 2022, quienes rindieron el Examen Nacional de Medicina (ENAM) en dichos años. Recolectamos la data en una ficha de recolección de datos. Dicha información se registró utilizando el programa de Microsoft Excel 2019 y el programa estadístico de STATA 17. Como prueba estadística para estudiar la asociación entre ambas variables se utilizó el Chi cuadrado, asumiendo como diferencias estadísticamente significativas p <0,01. Resultados: Al realizar el análisis de la prueba Chi-cuadrado; en el 2021, obtuvimos que, para 62 casos válidos, con un valor tabular de 17.78 y con 4 grados de libertad, se obtuvo una significancia de 0.001 (p<0.01), evidenciando la asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. Asimismo, en el 2022, obtuvimos que, para 58 casos válidos, con un valor tabular de 24.182 y con 4 grados de libertad, se obtuvo una significancia de 0.000 (p<0.01), evidenciando la asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. En cuanto a la prevalencia de internos de la UNC que aprueban el ENAM, se observó que, el 2021, estos fueron un número de 61 alumnos (98.4%) y sólo 1 alumno (1.6%) desaprobó. Sin embargo, el 2022, los que aprobaron fueron 53 alumnos (91.4%) y 5 alumnos (8.6%) desaprobaron. Conclusión: se determinó la asociación estadísticamente significativa entre el promedio ponderado universitario y el puntaje obtenido en el ENAM 2021 y 2022 en internos de la UNC. Además, se evaluó la prevalencia de internos que aprobaron el ENAM, evidenciando que en el 2022 disminuyó dicho porcentaje en comparación al 2021 y pertenecer al tercio superior orienta a obtener un puntaje alto en el ENAM