Síndrome climatérico y afrontamiento en mujeres del Centro Poblado Shaullo Chico. Cajamarca, 2020 - Campos Chávez, Vilma Elita (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome climatérico y afrontamiento en mujeres del Centro Poblado Shaullo Chico. Cajamarca, 2020. Metodología: fue un estudio de tipo descriptivo correlacional, diseñado como no experimental de corte transversal, con una muestra de 94 mujeres en etapa del climaterio. Se aplicó una prueba piloto para los instrumentos de síndrome climatérico y capacidad de afrontamiento, obteniendo un alto nivel de confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.84). Resultados: En cuanto a las características sociodemográficas, el 52,1% perteneció al grupo etario de 35 a 44 años de edad, con menos de 3 hijos (53,2%); quienes en su mayoría se dedican a actividades del hogar (62,8%), tienen pareja (74,5%), y aún se encuentran menstruando (56,4%); además del 57,5% que alcanzaron el grado de instrucción de primaria. En cuanto a la sintomatología climatérica el 37,2% presentó un síndrome climatérico leve, seguida por moderada con el 31,9% donde las dimensiones más reportadas fueron la psicológica con un 37,2% y los síntomas genitourinarios con el 31,9%. Por otro lado, el 60,6% reportaron una baja capacidad de afrontamiento, y solo el 39,4% presentaron alta capacidad. Finalmente se concluyó que existe una asociación altamente significativa entre síndrome climatérico y capacidad de afrontamiento al encontrarse un valor p=0.00.