La gestión pública como factor influyente en el proceso de ordenamiento territorial de Cajamarca, 2011 - 2019 - Ordoñez Gonzales, Whitman Ronald (2022)
El Ordenamiento Territorial (OT) permite un mejor uso y ocupación de los distintos territorios, siendo innegable su importancia para fomentar el desarrollo de las poblaciones. Bajo esta premisa, desde la segunda mitad de la década del 2000, en Cajamarca se empezó a trabajar el proceso de Zonificación Ecológica y Económica (ZEE) como primer paso para la elaboración del Plan de OT, el mismo que formalmente dio inicio en el año 2011. Sin embargo, han transcurrido varios años y a la actualidad no se cuenta con el ansiado plan, además que el proceso está estancado debido básicamente a diversas disposiciones que se han emitido desde el gobierno central. En tal sentido, la presente investigación analiza la influencia de la gestión pública en el proceso de OT, que en determinado momento fue un tema de interés prioritario para el gobierno nacional. Al respecto, se realizaron entrevistas a actores que participaron directamente en el proceso durante varios años integrando la Comisión Técnica Regional (CTR). De igual modo, se revisó una importante cantidad de referencias para contrastar o sustentar lo obtenido en las entrevistas. La investigación es de diseño no experimental, de corte transversal, asimismo, de nivel Explicativo y se han utilizado los métodos Analítico - Sintético e Inductivo - Deductivo. Los resultados muestran que efectivamente, la gestión pública ha limitado el proceso regional de OT de Cajamarca en el periodo 2011 – 2019. Igualmente, un conjunto de normas emitidas por el gobierno central desde el 2013, tuvieron una repercusión directa en el proceso de Cajamarca, impidiendo que se continúe trabajando en la formulación del Plan de OT, además de que el desempeño del Ministerio del Ambiente (MINAM), como ente rector, ha sido cuestionado. Estos aspectos ocasionan también la discontinuidad de la política territorial, pues no se tiene un Plan de OT, tampoco se cuenta con una Ley de OT a nivel nacional y se han producido cambios en las funciones del MINAM a partir del 2017 que no deja clara la rectoría nacional en el tema.