Influencia del SikaFiber®1225 PPM en un concreto hidráulico de módulo de rotura 4 MPa, en la ciudad de Cajamarca – 2023 - Vásquez Torres, Italo Nicsón (2024)
El deterioro temprano del concreto generado por la sobrecarga de exceso tránsito en pavimentos rígidos es un desafío para la ingeniería civil en diversas partes del mundo ya que disminuye la vida útil de estas estructuras, de ahí la importancia de buscar alternativas como el uso de fibras sintéticas para mejorar las propiedades del concreto, principalmente el módulo de rotura; debido a esto, en la presente investigación se estudió la influencia del SikaFiber®1225 PPM en un concreto hidráulico de módulo de rotura 4 MPa, donde se determinó las propiedades físico mecánicas de los agregados de la cantera “La Isla”, luego se realizó el diseño de mezcla mediante el método del módulo de fineza de la combinación de agregados, para lo cual se elaboraron un total de 48 probetas prismáticas y se evaluó el módulo de rotura del concreto con y sin incorporación de fibra, los ensayos se realizaron de acuerdo al manual del MTC y las normas ASTM y NTP. Las dosificaciones usadas de SikaFiber®1225 PPM fueron de 0.5, 0.7, 0.9 kg/m³ dando resultados a los 28 días de MR de concreto patrón de 4.19 MPa, mientras que para el concreto con incorporación de fibra se obtuvieron valores de 4.69, 4.92, 5,27 MPa, mostrando un incremento significativo de 12.3%, 17.51%, 25.7% respectivamente. Concluyendo que con la incorporación de SikaFiber®1225 PPM se incrementó el módulo de rotura del concreto hidráulico.