El cuento como estrategia didáctica para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 1238, Monterico – La Coipa, San Ignacio, 2016. - Romero Peña, Gady (2017)
El presente estudio titulado “El cuento como estrategia didactica para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de la I.E N° 1238- Monterrico, La Coipa, San Ignacio, 2016”, para obtener el título profesional de Segunda Especialidad, surge como una respuesta alternativa ante las dificultades de comprensión de textos escritos, cuyo propósito mejorar mi práctica pedagógica relacionada con la enseñanza aprendizaje en estos aprendizajes. Se trabajó la hipótesis, cuya hipótesis fue: La utilización del cuento como estrategia didáctica desarrolla de manera significativa la comprensión de textos escritos en los niños y niñas de la I.E.I Nº 1238, Monterrico, distrito la Coipa – San Ignacio, 2016. Para ello, se empleó una investigación aplicada porque se desarrolló la propuesta pedagógica, concluyendo con una evaluación de entrada y salida, enmarcada en un enfoque mixto (cuantitativo – cualitativo) ya que la mejora del aprendizaje de la expresión oral implicó un mejor desempeño en mi práctica como docente generando nuevos conocimientos,métodos y estrategias aplicadas en otros contextos. Según los resultados obtenidos se concluye que a través de un plan de acción pedagógica que use el cuento como estrategia didáctica, centrado enfoque comunicativo textual, favorece la reconstrucción de mi práctica pedagógica e incrementa significativamente el nivel de comprensión de textos en los niños y niñas de la I.E.I Nº 1238, Monterrico, distrito la Coipa – San Ignacio, 2016. Palabras claves: Estrategia – cuento - comprensión – textos escritos.