Factores de riesgo clínico - epidemiológico asociados a la morbilidad materna extremadamente grave en la provincia de Trujillo, 2013 - Alcalde Giove, Edith Margot (2014)
La presente investigación titulada Factores de riesgo clínico-epidemiológico asociados a la morbilidad materna extremadamente grave en la provincia de Trujillo; 2013; tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo clínico y epidemiológico asociados a la morbilidad materna extremadamente grave en la provincia de Trujillo. Para ello se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 91 casos. Los factores de riesgo clínico con alta significancia, presente en las gestantes atendidas son: preeclampsia y hemorragia, con un p< 0.000 y, la infección con un p< 0.002. Los factores de riesgo epidemiológico encontrados, que son altamente significativos, son el estado nutricional, con un p< 0.001 y el nivel de escolaridad, con un p< 0.028. Encontrándose una incidencia de morbilidad materna extremadamente graves del 11%. Los factores de riesgo clínico, como la presencia de la eclampsia, expone a la gestante a un O.R. de 54.27; de igual forma, la gestante con hemorragia obstétrica tiene un O.R. 36, así mismo, la infección presenta un O.R. 8.09. El estudio contribuirá a mejorar significativamente la calidad de atención que se brinda a las gestantes; así como, a la implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica y al abordaje de las determinantes sociales asociadas a este problema sanitario