Relación entre el nivel de profesionalismo y la calidad de vida en médicos residentes del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2026 - Cercado Miranda, Lizbeth Raquel (2026)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de profesionalismo y la calidad de vida en 63 médicos residentes del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2026. Materiales y métodos: Se empleó un diseño de investigación cuantitativo, no experimental, transversal y de nivel correlacional; la selección de las unidades de análisis se realizó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia y la recolección de datos se llevó a cabo utilizando el Cuestionario de Profesionalismo Médico y el instrumento WHOQOL-BREF, procesando la información mediante estadística descriptiva e inferencial con el coeficiente Rho de Spearman en el software SPSS v27.0. Resultados: Se identificó un predominio del sexo masculino (57.1%) y del grupo etario de 24 a 28 años (41.3%), destacando que el 60.3% de los residentes vive sin su núcleo familiar y el 30.2% cumple más de 8 guardias mensuales; asimismo, el 52.4% alcanzó un nivel "Alto" de profesionalismo, mientras que la calidad de vida global fue moderada, siendo el dominio físico el más desgastado. Conclusiones: Se mostró una relación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre el profesionalismo y la calidad de vida (Rho = 0.451; p < 0.001), evidenciando que niveles superiores de compromiso ético se asocian con una mejor percepción de bienestar, a pesar de que la carga laboral y el aislamiento familiar actúan como factores críticos que vulneran la salud física y psicológica del médico en formación.