Valores Hematológicos y metabolitos sanguíneos en vacas en producción y en seca durante la época de estiaje en el valle de Cajamarca - Del Campo Cholán, Marino César (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el valle de Cajamarca, a 2,750 metros sobre el nivel del mar, donde la ganadería lechera enfrenta serios desafíos durante la época de estiaje, cuando la producción de forraje se reduce en un 18,74%, impactando en la salud y la producción de leche en las vacas Holstein. Los factores como la altitud, la escasez de nutrientes y parásitos como la Fasciola hepática afectan los parámetros sanguíneos, haciendo necesario su estudio para mejorar el manejo sanitario y productivo en sistemas de manejo semi-intensivo. Esta investigación buscó comprender cómo estas condiciones influyen en las vacas en producción y en seca, promoviendo estrategias para optimizar su bienestar. Esta investigación pudo determinar los valores hematológicos (glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, glóbulos blancos, plaquetas) y metabolitos sanguíneos (glucosa, urea, creatinina, bilirrubina, proteínas totales, entre otros) de las vacas Holstein durante el estiaje, comparando vacas en producción y en seca de los fundos Tartar y Huayrapongo, para evaluar su estado fisiológico y nutricional. Para este estudio se utilizaron 30 vacas Holstein (22 en producción, 8 en seca) provenientes de los dos fundos mencionados y representativos del sistema semi-intensivo del valle de Cajamarca. Las muestras de sangre se recolectaron de la vena coxígea, utilizando tubos con y sin anticoagulante, las cuales fueron analizadas en el laboratorio de inmunología de la Facultad de Ciencias Veterinarias. También se empleó la prueba t-Student para comparar ambos grupos y evaluar el impacto del estiaje en la salud de los animales. El resultado de los valores hematológicos, como hemoglobina (13,20 g/dL en vacas lactantes, 13,12 g/dL en seca) y hematocrito (40,00% vs. 39,75%), no mostraron diferencias significativas (p>0,05), están dentro de los rangos normales. Las vacas en seca presentaron más glóbulos rojos (8,19 vs. 7,89 x10⁶ /μL). Glucosa y urea fueron normales, pero la bilirrubina indirecta y GGT indicaron daño hepático, posiblemente por la presencia de Fasciola hepatica. El β-hidroxibutirato señaló deficiencia energética. El análisis de la investigación mostro que no se hallaron diferencias significativas entre ambos grupos, pero el estiaje genera deficiencia energética. Se recomienda mejorar la suplementación alimenticia y continuar estudios hematológicos locales para optimizar la ganadería