Capacidad fitorremediadora de la Urtica urens L.(ortiga) en suelos contaminados con plomo en ambiente controlado - Chávez Rodrigo, Dina del Carmen (2025)
Se determinó la capacidad fitorremediadora de la Urtica urens L. (ortiga) en suelos contaminados con plomo en ambiente controlado, para este estudio se utilizó suelo agrícola previamente caracterizado y posteriormente contaminado con tres diferentes concentraciones de plomo; dejando un tiempo de reacción de 7 días para obtener las concentraciones de plomo iniciales de 1474 ppm, 1687 ppm y 2178 ppm respectivamente para cada tratamiento, T1,T2 y T3, se procedió con la fitorremediación utilizando la U. urens L. (ortiga), por un tiempo aproximado de cuatro meses, con seis plantas de ortiga por cada tratamiento, se analizaron las concentraciones de plomo en el suelo fitorremediado obteniendo para T1,147.20 ppm, para T2, 239.9 ppm y para T3, 903 ppm, se analizó también la parte caulinar (aérea) de la U. urens L. obteniendo para T1, la concentración de 316.75 ppm; para T2, 460.50 ppm y para T3, 512.25 ppm; del mismo modo se analizaron las concentraciones de plomo en la parte radicular de cada tratamiento, obteniendo para T1, 626.75 ppm; para T2, 982.75 ppm y para T3, 903 ppm; concluyendo que la U. urens L. logra concentrar mayor cantidad de plomo en la parte radicular. El análisis ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (F = 43.6, p < 0.05), confirmando que la presencia de U. urens L. disminuye de manera significativa los niveles de plomo en el suelo, lo cual indica que todos los tratamientos fueron efectivos, independientemente de la dosis o condiciones específicas; finalmente se concluye que U. urens L. es una especie con capacidad de fitoextracción y fitoestabilización, con una mayor incidencia en este último proceso siendo eficiente para la fitorremediación de suelos contaminados con plomo.