Factores psicosociales predisponentes de depresión puerperal Hospital Tito Villar Cabeza Bambamarca 2016 - Huamán Aguilar, César Eduardo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Factores Psicosociales Predisponentes de Depresión Puerperal, corresponde a un estudio descriptivo, no experimental, transversal y correlacional, realizado en una muestra de 162 puérperas que fueron atendidas en el Hospital Tito Villar cabeza de la ciudad de Bambamarca, durante los meses de Enero a marzo del 2016 El objetivo fue determinar la asociación entre la depresión y los factores predisponentes de las puérperas atendidas en el Hospital Tito Villar Cabeza de la ciudad de Bambamarca, durante el año 2016, para lo cual se utilizó como instrumentos un cuestionario estructurado y cinco tipos de test: “Escala de Vaux (Escala de apoyo familiar) Escala Adaptada de Paes y Cols. (Escala de apoyo social), Escala de Depresión Postparto de Edimburgo, Test de Apgar Familiar y Test de Autoestima de Cooper Smith” a través de los cuales se recogieron datos correspondientes al estudio Los resultados obtenidos fueron: que el 57,41 % de puérperas presentó depresión Los principales factores predisponentes de Depresión Puerperal fueron el nivel de autoestima y la violencia familiar además de la ocupación de la puérpera, lugar de procedencia, paridad y el ingreso económico