Propuesta de rehabilitación de paviemnto de concreto utilizando sobrecapas de refuerzo en la avenida Todos Los Santos de la ciudad de Chota. - Núñez Guevara, Yonel (2018)
En este trabajo se desarrolla una propuesta de rehabilitación de pavimento de concreto utilizando sobrecapas de refuerzo en la Avenida Todos los Santos de la ciudad de Chota. El desarrollo del trabajo se divide en dos etapas. La primera etapa comprende análisis y evaluación visual de la situación actual en que se encuentra el pavimento rígido de la avenida Todos los Santos mediante los métodos VIZIR y PCI. La segunda trata el procedimiento de diseño para determinar el espesor de pavimento de concreto hidráulico necesario para reconstruir el tramos en estado crítico, así como también determinar el espesor de la sobrecapas de refuerzo (flexible) a ser utilizado para la rehabilitación donde el pavimento se encuentra en estado regular. Se determinó los siguientes resultados: El PCI promedio igual a 35.83, encontrándose entre el rango de (25- ) el cual nos indica que se encuentra en mal estado y el Is promedio calculado por el método VIZIR está en un rango de 5, indicando que se encuentra en mal estado. Luego de haber determinado la situación en que se encuentra la avenida Todos los Santos mediante los métodos VIZIR y PCI. De acuerdo a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que hay tramos donde la Avenida se encuentra muy deteriorada (progresivas 0+160 – ) por lo tanto necesita una reconstrucción de la misma y en los tramos donde se encuentra en regulares condiciones (progresivas 0+000 - 0+160 y 0+720 – ), colocaremos sobrecapas asfálticas para rehabilitar la avenida; utilizando los parámetros utilizados por método AASHTO 93. Obteniendo resultados, para el pavimento rígido un espesor de pulgadas y el espesor de sobrecapas de refuerzo equivalente a pulgadas. Finalmente se plantea la propuesta de reconstrucción con una losa de concreto hidráulico de espesor 8 pulgadas para la avenida Todos los Santos, debido a que más del 60% dela misma se encuentra mal estado (se verifica en anexos el presupuesto para reconstrucción y rehabilitación).