Los flashcards y su relación con el aprendizaje del vocabulario del Área de Inglés en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Sagrado Perfil de Cristo, Chala, Bambamarca, Cajamarca, 2024 - Aguilar Caruajulca, Katherín Edymar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los flashcards y el aprendizaje del vocabulario del Área de Inglés en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Sagrado Perfil de Cristo, Chala, Bambamarca, Cajamarca, 2024. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una población y muestra de 24 estudiantes de primero de secundaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la observación y se utilizó como instrumento la ficha de observación. Entre los principales resultados, se halló una significancia de 0.009 entre las variables flashcards y aprendizaje de vocabulario, lo cual indica una relación estadísticamente significativa. Se concluye que existe correlación significativa de (p = 0.000) entre el uso de flaschcards y el aprendizaje del vocabulario del área de inglés de los estudiantes de secundaria. De igual manera, se evidenció que en el uso de flashcards se obtuvo un 69.6% en la categoría inadecuada y un 30.4% en el nivel adecuado. En cuanto al dominio del vocabulario en inglés obtuvieron un 73.9% nivel bajo y un 26.1% en el nivel alto; en consecuencia, se valida la hipótesis planteada.