Estudio de las estructuras de emplazamiento de cuerpos ígneos plutónicos entre la comunidad de Michiquillay y el sector El Punre - Heras Salazar, Kristian Fernando (2017)
RESUMEN. El presente estudio fue desarrollado en el área ubicada entre la Comunidad de Michiquillay y el Sector el Punre, Distrito de La Encañada, Provincia y Departamento de Cajamarca; con la finalidad de mostrar un mejor detalle de las características de emplazamiento magmático que dio origen a los cuerpos ígneos plutónicos , basándose en su geometría y en la relación con la roca encajonante , surge la pregunta: ¿Cómo se presentan las estructuras de emplazamiento de cuerpos ígneos plutónicos en función a la resistencia de la roca encajonante?, teniendo en cuenta que las formaciones geológicas que presentan menor resistencia constituyen zonas favorables para el desplazamiento del magma a través de sus capas debido a la mayor ocurrencia de discontinuidades en sus unidades y al comportamiento plástico de su litología. Se identificaron cinco pórfidos cuarzodiorita intruyendo a secuencias sedimentarias del Cretácico Superior e Inferior, constituyendo una franja con rumbo NW-SE paralelos a la Falla Punre-Canchis y cuyas fallas asociadas serían el principal control estructural para el emplazamiento magmático. A partir de determinar la continuidad de la estratificación antes y después del cuerpo ígneo, el cartografiado geológico y los datos de resistencia se determinó que las intrusiones iniciales se emplazarían de manera discordante a modo de dique en aquellas formaciones geológicas cuya litología presenta mayor resistencia como en las Formaciones Chimú y Farrát, cambiando su emplazamiento al ascender hasta capas débiles de rocas en las que el magma se emplazaría de manera concordante , configurando estructuras tipo Sill , en las formaciones geológicas que presentan menor resistencia como lo son las Formaciones Santa, Carhuáz, Inca , Chúlec y Mujarrún.