Los hábitos de estudios y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes del Tercer Grado de las IIEE del nivel Secundario de Cajamarca, 2023 - Zagaceta Sopla, Doris (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes del tercer grado de las IIEE “Ricardo Palma”, “Nuestra Señora De La Merced”, “María de Nazaret”, “Julio Ramón Ribeyro” y N° 82019 “La Florida” del nivel secundario de Cajamarca, durante el periodo -2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de la investigación tipo básica y un diseño correlacional, teniendo una muestra de 150 estudiantes, se les aplicó un cuestionario validado y el registro de notas académicas. En los resultados se evidenció una relación positiva y significativa entre hábitos de estudio y rendimiento académico en las cinco IIEE: Ricardo Palma (r = 0,741), Julio Ramón Ribeyro (r = 0,705), Nuestra Señora de la Merced (r = 0,729), La Florida (r = 0,833) y María de Nazaret (r = 0,580). Y en cuanto a las dimensiones evaluadas, se halló que en Lectura y resolución de problemas predominaron los niveles medio y bajo; La Florida registró un nivel bajo con el 40%, un nivel medio con el 46,7% y un nivel alto con 13,3% alto, mientras que Nuestra Señora de la Merced alcanzó un nivel medio con el 50%. En Cultura y buenas prácticas lectoras en la familia, se observó mayor concentración en medio–bajo: María de Nazaret tuvo un nivel bajo con el 46,7% y solo un nivel alto con el 20%, en tanto que Julio Ramón Ribeyro presentó el mejor escenario con un nivel alto con el 33,3% (50% medio). En Investigación formativa, la mayoría se ubicó en bajo–medio; destacaron porcentajes de nivel alto en Ricardo Palma y La Florida (30% cada una), frente a 20% en Julio Ramón Ribeyro. Y en la dimensión Estratos sociales, prevaleció el nivel medio (p. ej., 43,3% en La Florida y 46,7% en María de Nazaret), con casos de alta variabilidad como Ricardo Palma (43,3% bajo; 36,7% alto) y una distribución más equilibrada en Julio Ramón Ribeyro (30%–40%–30%).