Evaluación Del Riesgo Ambiental Que Genera La Planta De Tratamiento De Residuos Sólidos De La Ciudad De Cajamarca Debido Al Manejo De Los Lixiviados - Gonzales García, Juan Esteban (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar el riesgo ambiental que genera la planta de tratamiento de residuos sólidos de la ciudad de Cajamarca en el manejo de los lixiviados. En la recolección de datos en campo, se utilizó insumos y suministros propios del manejo de lixiviados de plantas de tratamiento de residuos sólidos; así mismo, para su análisis químico, físico y biológico se utilizó equipos del Laboratorio Regional del Agua de Cajamarca, el cual se encuentra acreditado por el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL), y a través de los métodos aprobados, se obtuvo los resultados que se presentan en los informes correspondientes del análisis de las muestras. Estos resultados fueron tratados estadísticamente para darles la fiabilidad y consistencia, aplicándose el estadístico descriptivo de frecuencias, la correlación estadística bivariada y la fiabilidad a nivel de escala, esto para cada uno de los cinco puntos de muestreo y de los cuatro meses de toma de muestras (abril, mayo, junio y julio de 2017). De los datos obtenidos y del análisis respectivo, se determinó que la carga tóxica del lixiviado de la poza 2 de la planta de tratamiento de residuos sólidos de Cajamarca y su respectiva caracterización, es SIGNIFICATIVA; por ende y de la evaluación del nivel del riesgo ambiental, según su nivel de peligrosidad, así como el grado de afectación de la salud humana y animal, y de los ecosistemas, el riesgo ambiental también es SIGNIFICATIVO.