Evaluación del desempeño sísmico de la I.E. San Marcos de Sillangate-distrito de Querocotillo-Cutervo-Cajamarca empleando el análisis no lineal estático y dinámico - Delgado Encalada, Yan Carlos (2024)
Muchas edificaciones de concreto armado no cumplen con las normativas actuales y están diseñadas para un comportamiento elástico, sin evaluar su desempeño en el rango inelástico hasta el colapso. Es esencial diseñar estructuras considerando su comportamiento real, utilizando métodos avanzados de ingeniería y definiendo niveles óptimos de desempeño frente a sismos de distintas intensidades. En esta investigación se analizaron dos pabellones de tres niveles con plantas regulares, los cuales se caracterizan por tener un sistema de pórticos de concreto armado en ambas direcciones. Estos módulos fueron analizados aplicando los parámetros lineales de la Norma Técnica E.030 y metodologías no lineales como el estático y dinámico. Para el modelamiento se utilizó el software ETABS y siguiendo las pautas del ASCE/SEI 17-10 y FEMA 356. Las pruebas de laboratorio indicaron que la resistencia del concreto es 114 kg/cm² valor promedio, significativamente inferior a los estándares requeridos. Los resultados del ANLE en ambos pabellones resultan para un sismo: (frecuente resguardo de vida), (ocasional cerca al colapso), (raro y muy raro en el colapso); así mismo los resultados del ANLTH, muestran en los primeros niveles daños moderados y extensivos, ligero en el último nivel. Concluyendo que la Institución Educativa San Marcos de Sillangate tiene un desempeño sísmico en el colapso.