Descripción de la avifauna del bosque seco colindantes a las obras de irrigación Olmos, Lambayeque 2022 - Arenas Dávila, Katia Yesenia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la avifauna silvestre del bosque seco colindante a las obras de irrigación Olmos, Lambayeque - Perú. Para el estudio se instalaron 8 parcelas de media hectárea cada una, donde se realizó la evaluación bajo la metodología por puntos de conteo no limitado por distancia y también el uso de play back para así atraer la presencia de aves; se observó y fotografió ejemplares de diversas especies, también se pudo visualizar la construcción de nidos de algunas especies. Como instrumentos de evaluación se utilizaron fichas técnicas de cada especie, el registro con el número de individuos por parcela, y la georreferenciación de cada uno de los individuos por parcela. Se determinaron los índices de diversidad de Simpson con 0.92506875, Shannon de 2.528, Margalef de 4.4255, Equidad de 0.8309375. Finalmente se obtuvo como resultados 315 individuos inventariados, identificados y agrupados en 13 órdenes, 26 familias y 58 especies de aves.