Efecto de bioestimulantes en la altura de planta, el número de vainas y el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Sumac Puka - Dávila Ramos, José Ismeño (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Huyobamba, distrito Pedro Gálvez, provincia San Marcos, región Cajamarca, con la siembra de frijol var, Sumac puka, en un arreglo factorial 3 x 3, más un testigo en el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones; con el objetivo de determinar el efecto de tres bioestimulantes, en altura de planta, número de vainas y rendimiento; Se estudiaron los bioestimulantes: Ryz up, en las dosis de 0.05, 0.075 y 0.1 ppm / 200 litros de agua; aminofol en las dosis de 0.1, 0.15 y 0.2 ppm / 200 litros de agua y promalina, a razón de 0.03, 0.06 y 0.09 ppm / 200 litros de agua.Los resultados obtenidos indican que hay efecto de los bioestimulantes en el rendimiento, altura de planta y número de vainas. Se llegó a las siguientes conclusiones: a) Mediante el presente trabajo de investigación, se ha determinado que si hay efecto de los bioestimulantes (Ryz up, Aminofol, Promalina). Aminofol (2422.2 k ha-1 ) produce 575 kg más que el testigo (1847.2 kg ha-1 ). Promalina (2347.9), produce 500.7 kg más que el testigo y ryz up (932.4 kg ha-1 ), produce 914.8 kg menos que el testigo. b) De las dosis de aplicación de los bioestimulantes evaluadas, la mejor resulto ser la dosis baja: Ryz up 0.05 ppm / 200L de agua (2066.7 kg ha-1 ), Aminofol 0.1 ppm / 200L de agua (1520.6 kg ha1 ) y Promalina 0.03 ppm/ 200L de agua (1392.6 kg ha-1 ). c) El bioestimulante ryz up aumenta la altura de planta del frijol de la variedad sumac puka, la misma que al recibir el producto logra, entre 9.8 y 20.5 cm más de altura que el testigo; que viene a ser 31.4 y 65.5 % más de altura. Pero este cambio morfológico debido a la aplicación del bioestimulante ryz up, ocasiona un menor rendimiento en grano. d) Los bioestimulantes ryz up, promalina y aminofol; no afectan el número de vainas por planta de frijol variedad sumac puka. e) respecto al costo beneficio de aplicar bioestimulantes los mejores resultados se obtuvo al aplicar aminofol 0.1ppm/200L de agua/ha; el costo beneficio fue de S/.3095.75 más que el testigo; como también al aplicar promalina 0.03ppm/200Lde agua/ha. El costo beneficio fue de S/ 2433.95 más que el testigo.