Identificación de fitopatógenos fungosos en tomatillo (physalis peruviana l), en Magdalena - Moreno Caja, Juan (2013)
Moreno Caja Juan. 2013. Identificación de Fitopatógenos Fungosos en Tomatillo (Physa/is peruviana L.), en Magdalena - Cajamarca - Perú. Tesis Ingeniero Agrónomo - Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo del presente trabajo fue la identificación de los fitopatógenos fungosos del tomatillo (Physalis peruviana L.); siguiendo la metodología universal de diagnosis que requiere este tipo de investigación. La mayoría de fitopatógenos prosperaron en medio de cultivo papa, dextrosa, agar (PDA). Los ensayos de patogénesis se realizaron siguiendo los postulados de Koch. A través de las claves de Barnet y Hunter se identificó a Fusarium sp., patógeno que afecta el sistema radicular hasta ocasionar la necrosis generalizada; Cercospora sp. Induce la mancha gris, Alternaría sp. causa la mancha marrón de hoja y Entyloma australe produce el carbón de hoja, sobre todo en estado de plántula.