Prevención terciaria en salud para disminuir la morbimortalidad de pacientes con cirrosis hepática en el hospital regional docente de Cajamarca. 2019 - 2021 - Albán Olaya, Herdert Martín (2022)
El presente trabajo intitulado “PREVENCIÓN TERCIARIA EN SALUD PARA DISMINUIR LA MORBIMORTALIDAD DE PACIENTES CON CIRROSIS HEPÁTICA EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE DE CAJAMARCA. 2019-2021 ”, es una investigación cuasi experimental, con diseño descriptivo observacional de la patología estudiada. Se realizó la aplicación de un protocolo educativo de prevención terciaria en Cirrosis Hepática avanzada, demostrándose la disminución de la morbimortalidad en un seguimiento de tres meses. La Cirrosis hepática es una enfermedad de alta mortalidad, en especial en grados B y C (Child y Pugh), no obstante, con el apoyo familiar y el manejo de un protocolo educativo que incluye: la dirección y monitoreo de profesionales de la salud, control de dieta hiposódica, pevención de descompensaciones y complicaciones, y control del volumen urinario, es factible disminuir los reingresos, el número de hospitalizaciones y la mortalidad de los pacientes. La prueba estadística Mann-Whitney, determinó que la presencia de diferencias significativas (p<0,05) en la comparación entre grupos de pacientes con y sin programas de prevención terciaria en salud respecto a los días de hospitalización de pacientes con cirrosis (p=0,034). Finalmente, esta investigación encontró una prevalencia de 1.2% de cirrosis hepática de pacientes que ingresaron al HRDC en el periodo 2015-2019, tanto por consultorio externo como por emergencia, con un promedio de 40.2 pacientes por año.